Фотопрогулки с дилетантом (deletant) wrote,
Фотопрогулки с дилетантом
deletant

Categories:

Девичье поле


Окраины старой Москвы. Экскурсия 6. Девичье поле




Девичье поле - вытянутая местность от Садового кольца до Новодевичьего монастыря, пожалованная монастырю в XVII веке и получившая его имя. Долгое время эта территория не была застроена, что заметно по карте 1817 года.


1. С середины XVIII века поле служило местом увеселений. Здесь поставили деревянный театр, и давали по праздникам бесплатные представления. В 1864 году праздники сделались регулярными: сюда перенесли пасхальные гуляния от стен Новинского монастыря.


2. «Смена профессии» Девичьего поля произошла в самом конце XIX века. В 1885 году здесь выделили 18 гектаров земли под застройку новыми зданиями для клиник самого крупного факультета Московского университета - медицинского. Студенты и врачи некоторое время уживались с гуляющей публикой, но в 1911 году одержали верх, и развлечения прекратились, а вместе с ними так раздражавшая медиков антисанитария.


3. Единственная часть бывшего поля, оставшаяся не застроенной - сквер Девичьего поля. Сквер настолько велик, что в нем умещается аж четыре памятника. Один из них, Михаилу Фрунзе, нам уже встречался в экскурсии «Неопалимовские переулки». Второй - статую Льва Толстого, поставили здесь не случайно. Отсюда начинается улица его имени, проходящая мимо родовой усадьбы Толстых.


4. Третий памятник - не памятник даже, а только закладной камень с «белым лебедем» Ту-160 в честь воинов дальней авиации.


5. Но не только памятниками богат сквер. В одном из углов ютится стадион «Буревестник», принадлежащий медицинскому институту. Может быть, это старейший московский стадион.


6. Крохотный уголок развлечений все же сохранился на Девичьем поле. Это клуб бывшего завода «Каучук», стоящий чуть западнее сквера, на улице Плющиха.


7. Клуб построен гениальным Мельниковым в 1929 году для завода резинотехнических изделий. Сам завод переведён из центра, ниже о нём будет сказана пара слов. Клуб же исправно работает, и получил модное имя «Арт-центр на Плющихе».


8. Одна из аллей сквера устремлена к красивому церковному зданию. Это храм Александра Невского, построенный в 1897 году при университетских клиниках.


9. Средства на постройку храма пожертвовал профессор, директор акушерской клиники А.М. Макеев, а авторами выступили архитекторы М.И. Никифоров и А.Ф. Мейснер. Возможно, прототипом послужили петербургские пятишатровые храмы Константина Тона, не дошедшие до наших дней.


10. В 1930-е годы шатры сломали, а здание приспособили для учреждения. В 1970-х только протесты общественности спасли храм от сноса. Говорят, его даже пытались взорвать перед Олимпиадой-80.


11. Если пройти по Плющихе чуть выше, то среди деревьев можно разглядеть прелестный особнячок с башенками. Его построил в самом конце XIX века Р.И. Клейн, в тот же период возводивший здание музея изящных искусств, прославившее его на всю Россию. Заказчиком выступил не менее известный человек, о котором свидетельствует мемориальная доска. Дом принадлежал светилу отечественной медицины, основателю русской школы гинекологии профессору В.Ф. Снегирёву.


12. Возле храма Александра Невского Плющиха превращается в короткую улицу Еланского, большую часть которой занимает монументальное здание с колоннами. Здесь в 1889 году Снегирёвым была открыта первая в стране гинекологическая клиника. В конце 1930-х годов здание перестроили, придав ему современный внушительный вид. Сейчас клиника носит имя своего создателя и относится к медицинской академии.


13. В углу Девичьего сквера, выходящем на стык Еланского и Большой Пироговской улиц, находим последний памятник. Он поставлен не менее выдающемуся, чем Снегирёв, человеку - детскому врачу Нилу Филатову.


14. Дальнейший путь лежит по Большой Пироговской по направлению к Новодевичьему монастырю. Всю правую часть улицы занимает ансамбль университетских клиник. Медицинский городок построили по инициативе профессора университета, выдающегося хирурга Н.В. Склифосовского, автором выступил университетский архитектор К.М. Быковский. Одними из первых вдоль Большой Пироговской стоят аккуратные корпуса урологической клиники. Памятник Н.И. Пирогову работы В. Шервуда установили в 1897 году.


15. Перед бывшей амбулаторией имени Алексеевой, а ныне музеем медицины, в 1958 году установлен бюст выдающегося физиолога Ивана Сеченова работы Р. Кербеля.


16. Во дворике административного корпуса находится самый скромный памятник, первому наркому здравоохранения Н.А. Семашко, установленный в 1982 году.


17. Комплекс клиник был тщательно спланирован. Ни освещенность палат, ни акустика аудиторий не остались без внимания.


18. Если пациенты входили в здания со стороны улицы, то для медиков проложили широкий дворовый проезд, на который выходили студенческие подъезды.


19. Проезд начинается от акушерского института, где рождались младенцы, и от храма, где их крестили.


20. В конце его - патолого-анатомический корпус и часовня, где отпевали умерших в клиниках. Длинный проезд как бы символизирует жизненный путь человека, за что получил неофициальное название «Аллея жизни».


21. Храм во имя вологодского чудотворца Дмитрия Прилуцкого был построен в 1890-е годы в виде часовни, но в 1903 году был перестроен в церковь по воле купца Д.П. Сторожева и по проекту архитектора Кожевникова.


22. Почти сразу после постройки клиники перешагнули Большую Пироговскую улицу. На её противоположной стороне находится построенная Быковским детская больница, получившая название Хлудовской по имени жертвователя, текстильного магната А.М. Хлудова.


23. По плану реконструкции Москвы 1935 года через все Хамовники предполагалась прокладка парадного проспекта от Дворца Советов к Воробьёвым горам. Западным лучом проспекта должна была служить Пироговская улица, поэтому и застройка здесь предполагалась соответствующая. Монументальный корпус поликлиники Генштаба № 15 построен в 1950-е годы. Выглядит он заурядной сталинкой, но имеет свою изюминку. Если присмотреться к разбивке окон в угловой части, то можно увидеть отличия первого этажа от остальных.


24. Дело в том, что в состав дома при строительстве было включено более раннее сооружение - один из первых в Москве детских садов, построенный в 1910 году по проекту А.У. Зеленко и И.И. Кондакова на деньги В.Ф. Кельина, управляющего делами Нечаева-Мальцова, который прославился пожертвованиями на музей изящных искусств. Детский сад, разместившийся в этом причудливом строении, получил имя Ольги Николаевны - жены Кельина, мечтавшей об открытии детского сада для бедных, но не дожившей до его открытия. В детском саду был музей детских игр, лучших книг и картин, детская библиотека, класс хорового пения и элементарной музыки, даже астрономическая обсерватория!


25. Дом № 25 был построен в 1930-е годы по проекту И.А. Голосова для Наркомата строительства, а позже перешел Наркомату местной промышленности. Теперь здесь штаб тыла Вооружённых сил.


26. Ещё один монументальный дом на улице - № 37. Он начинался строиться в 1932 году по проекту Л.С. Теплицкого в конструктивистском стиле как 6-й дом ЦИКа, а завершён был уже в 1936 году по переработанному проекту архитекторов Л.Я. Мецояна и Е.Г. Чернова.



27. Дом № 51, корпуса которого поставлены в шахматном порядке, сегодня занимает общежитие Военного университета.


28. А строился он в 1920-х годах по проекту Д.П. Осипова и А.М. Рухляева для общежития Института красной профессуры.


29. Из-за необычной планировки, где корпуса «нанизаны» на центральную галерею-переход, дом получил прозвище «Пила».


30. В полукруглых башнях расположены лестницы.


31. Этот шедевр конструктивизма, где общие кухни и удобства на этаже, находится в аварийном состоянии.


32. Раньше в конце Пироговской улицы стояла эта небольшая церковь Седьмого Вселенского собора. Она была посвящена 11 октября - дню бегства французов из Москвы, поэтому была первым памятником Отечественной войне 1812 года.


33. В 1950-х годах на месте храма построили дом с прекрасным видом на Новодевичий монастырь. К VI фестивалю молодёжи и студентов в 1957 году в скверике перед ним поставили скульптурную композицию «Миру - мир!».


34. Изначально фигур было три. Девушка достояла до конца 1990-х годов, когда стала, вероятно, с чьей-то помощью, крениться набок, а вскоре пропала совсем. В прошлом году я направил запрос в префектуру ЦАО по поводу этой скульптуры. В ответе, поступившем из управы Хамовники, чиновники признали, что о скульптуре вообще ничего не знают и не представляют, на чьем балансе она находится.


35. Медицинская специализация Девичьего поля оказалась настолько крепкой, что даже поселившийся здесь в 1930-е годы писатель был врачом. Речь идёт о Михаиле Булгакове, который в 1927-1934 годах жил в этом доме на Большой Пироговской. Именно на эту квартиру позвонил Сталин, пообещав писателю свою помощь.


36. Параллельно Большой тянется Малая Пироговская улица. На ней неподалёку от дома Булгакова стоит двухэтажный особняк, за которым скрывается целый комплекс кирпичных построек. Он был сооружён в 1903 году для института злокачественных опухолей и получил название Морозовского по фамилии жертвователей на его постройку. Архитектором выступил знаменитый Р.И. Клейн. Когда-то купол был застеклён и под ним располагалась операционная. Занимающий здание сейчас Институт паразитологии и тропической медицины от застекления избавился.


37. Огромный девятиэтажный дом во владении № 16 был в начале XX века одним из крупнейших доходных домов.


38. Он начинал строиться по проекту Г.К. Олтаржевского ещё до 1914 года, а закончен был только в 1920-х годах.


39. Сейчас этот дом-гигант также принадлежит медицинской академии, пусть и частично.


40. Чуть выше по Малой Пироговской за забором виднеется красивое кирпичное здание явно промышленного назначения. До революции этот корпус занимали казённые винные склады, а сразу после внутри поселились бездомные студенты-медики. Когда в 1925 году Главспирт попытался вновь запустить производство, ему перво-наперво пришлось построить неподалёку специальное общежитие, куда и переехали студенты. Уже после войны здесь разместился завод «Электролуч», а сейчас здания приспособили под бизнес-центр.


41. Ещё одно погибшее предприятие находится на соседней улице Усачёва. Здесь полным ходом идёт регенерация бывшей территории завода «Каучук», который в 1915 году под именем резиновой фабрики «Россия» братьев Фрезингер был переведён в Москву из-под Риги.


42. Сейчас завод снова переехал, на этот раз в Очаково. А старые корпуса пустили под ковш.


43. Из-за сноса все окрестности вплоть до Усачёвского рынка засыпаны кирпичной пылью.


44. Привлекательное конструктивистское здание напротив завода - это Усачёвские бани.


45. Целый квартал между Большой и Малой Пироговскими улицами занимает громада государственного архива, построенная в 1936-38 годах архитектором А.Ф. Волхонским.


46. Одним из находящихся здесь архивов является архив Октябрьской революции, о чём говорят барельефы на фасаде, выходящем на Большую Пироговку.


47. Самое известное здание Малой Пироговской - бывшие Высшие женские курсы.


48. В царской России доступ женщин в университеты и институты был практически закрыт, а здесь они могли получить высшее образование.


49. Основанные в 1900 году, только в 1905-м курсы обрели собственное помещение, когда их директором стал будущий академик С.А. Чаплыгин.


50. В 1918 году курсы преобразовали во 2-й МГУ, а в 1930-м и его упразднили, а главный корпус отдали Педагогическому институту.


51. Неподалёку от главного корпуса в 1908 году архитектором А.Н. Соколовым по проекту А.А. Эйхенвальда были построены Анатомический театр и физико-математический корпус. В первом сейчас патолого-анатомическое отделение 2-го Меда, а во втором - Университет тонких химических технологий.


52. На пересечении улицы Россолимо, в которую незаметно перешла Малая Пироговская, с Олсуфьевским переулком - группа заброшенных зданий.


53. Рядом с ними - забавный забор.


54. В глубине квартала теснятся сразу несколько клиник, относящихся к РАМН и МГМУ имени И.М. Сеченова. Старинный кирпичный корпус - клиника психиатрии имени С.С. Корсакова.


55. Нарядное здание на другой стороне улицы Россолимо - централизованный морг того же университета. Это уже не первый встреченный нами «сказочный» дореволюционный морг.


56. Здание, занимаемое вьетнамском посольством, было построено И.А. Ивановым-Шицем в конце XIX века для приюта, названного Мазуринским по фамилии благотворителя.


57. Здание напротив снова напоминает о профессоре Снегирёве. Здесь размещался основанный им Гинекологический институт.


58. Здание института построили по проекту Клейна. Стеклянные купола на крыше обозначают расположения операционных.


59. Соседнее здание по Большой Пироговской, 9а, украшено керамическим панно с Георгием Победоносцем. Здание строилось для городских начальных училищ в начале XX века, поэтому появление герба Москвы на фронтоне вполне оправдано.


60. Заканчивается экскурсия там же, где и начиналась: у памятника Л.Н. Толстому. Здание Химико-фармакологического института напротив имеет аскетичный фасад по моде 1920-х годов, и было построено по проекту Д.М. Иофана - брата архитектора, спроектировавшего Дворец Советов. Совместная работа братьев также хорошо известна - это Дом на набережной.


При подготовке материала использовалась книга А.В. Рогачёва «Окраины старой Москвы».
Tags: 2012, 550d, architecture, Москва, Москва/Центр, Окраины старой Москвы
Subscribe

  • «Вуппертальская» подвесная дорога в Дрездене

    В прошлый раз я показывал Дрезденский фуникулёр, расположенный в районе Лошвиц. Однако, совсем рядом с ним есть вторая транспортная система, гораздо…

  • Дрезденский фуникулёр

    В одном из окраинных районов Дрездена ‒ Лошвице, склон берега Эльбы такой крутой, что там было построено сразу два фуникулёра: классический рельсовый…

  • Три замка над Эльбой

    Эльбские замки — это три роскошные виллы, расположенные на высоком правом берегу Эльбы в Дрездене в районе Лошвиц, примерно в трёх километрах от…

promo deletant december 27, 2018 01:02 42
Buy for 20 tokens
Друзья, как вы уже наверное знаете, сейчас я активно участвую в очень важном для истории нашей авиации проекте: возрождение музейного самолёта Ил-18 СССР-75737. Самолёт находится в Монинском музее ВВС и сильно пострадал от вандалов и пожара в 1990-2000-х годах. Нами уже проделан колоссальный объём…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • «Вуппертальская» подвесная дорога в Дрездене

    В прошлый раз я показывал Дрезденский фуникулёр, расположенный в районе Лошвиц. Однако, совсем рядом с ним есть вторая транспортная система, гораздо…

  • Дрезденский фуникулёр

    В одном из окраинных районов Дрездена ‒ Лошвице, склон берега Эльбы такой крутой, что там было построено сразу два фуникулёра: классический рельсовый…

  • Три замка над Эльбой

    Эльбские замки — это три роскошные виллы, расположенные на высоком правом берегу Эльбы в Дрездене в районе Лошвиц, примерно в трёх километрах от…