?

Log in

No account? Create an account

deletant

Прогулки с дилетантом

Я покажу вам всё, что видел сам


Previous Entry Share Next Entry
По тихим Миуссам
deletant
В северной части Москвы, между Садовым кольцом и Камер-Колежским валом, ставшим в 1864 году официальной границей города, лежит несколько тихих, спокойных площадей, на которых разбиты скверы. Эти площади, Тишинская, Миусская и Борьбы, находятся в стороне от главных городских магистралей, в секторах, образованных главными городскими радиусами.

Вплоть до начала XIX века Миусская площадь была занята лесными складами. Здесь с конца XVII века на месте полей возник лесной ряд (рынок), горевший в 1812 году, и просуществовавший до середины XIX века. По этим складам получила название соседняя Лесная улица.

Одна из гипотез о происхождении названия площади относится к пристани на реке Миус, впадающей в Азовское море, куда в петровскую эпоху направляли лес со складов. По другой легенде, на площади казнили сподвижника Степана Разина казака Миуску.

После вывода складов на освободившейся территории началась застройка по проектам ведущих архитекторов того времени. В 1898-1915 годах сложился её характер как одного из крупнейших в Москве образовательных и учебных центров.


Окраины старой Москвы. Экскурсия 3. По Миуссам




1. Неподалёку от площади, в сплетениях Тверских-Ямских улиц и переулков прячутся два современных здания, прозванных местными жителями «Чешскими домами». Ничего удивительного в этом нет, здания были построены чехословацкими архитекторами и предназначались для сотрудников посольства. Здесь же разместились представительства многих компаний, в том числе Чешских авиалиний.


2. Ближние подходы к площади сейчас застроены вполне современными домами, но среди них можно обнаружить отдельные сохранившиеся здания прежних эпох.


3. На углу улицы Чаянова, проходящей параллельно площади в квартале от неё, высится доходный дом общества «Домохозяин», выстроенный в 1914 году по проекту архитектора Шевякова. На начало века это был один из самых крупных жилых комплексов.


4. Со старыми доходными домами спорят советские дома, уступающие как в площади квартир, так и в высоте потолков.


5. От перекрёстка начинается улица Александра Невского. Название улицы - напоминание о грандиозном сооружении, построенном на площади, но об этом ниже.


6. Выходя на площадь с юго-восточного края, первым встречаем здание, годы постройки которого определяются с первого взгляда - это 1920-е годы. Оно было построено для Краснопресненского райсовета по проекту архитекторов А.П. Голубева и Н.С. Щербакова. Здание сохранило свою функцию: сейчас здесь работает совет Пресненского района.


7. Следующий дом в неоклассическом стиле обязан своим появлением событиям 1911 года в Московском университете. Тогда, протестуя действиям министра просвещения Кассо, около ста профессоров и доцентов покинули стены учебного заведения. Однако, в тот период университет являлся практически единственным местом в Москве, где могли бы вестись экспериментальные исследования в области физики, химии, биологии и пр., и являлся своеобразной академией наук, объединяющей научные школы. Не случайно, что большинство крупнейших дореволюционных учёных были с ним связаны. Подавшие в отставку учёные и преподаватели для организации научной базы основали Общество Московского научного института. В 1914 году началось строительство здания Физического института Общества, спроектированное А.Н. Соколовым при консультации известного физика П.Н. Лебедева. Институт открылся в январе 1917 года. Позже здесь располагался Институт биологической физики, в котором в 1922 году при помощи рентгена определяли положение пули, застрявшей в теле В.И. Ленина после покушения 1918 года.


8. На протяжении десятков лет здание принадлежало Институту прикладной математики имени М.В. Келдыша, рядом установили и памятник Мстиславу Всеволодовичу. Сейчас здесь находится Институт математического моделирования РАН, образовавшийся из 3-го отдела ИПМ по инициативе академика А.А. Самарского.


9. По соседству расположился ещё один «конкурент» университета, но на этот раз - в образовательной сфере. Умерший в 1905 году генерал русской армии и золотопромышленник А.Л. Шанявский завещал всё свое состояние на создание университета, для поступления в который не требовалось бы заканчивать гимназический курс и предоставлять справку о благонадёжности, как это было обязательно в государственных университетах. В 1908 году Московский городской народный университет имени А.Л. Шанявского открылся в его доме на Арбате, а в 1912 году переехал в специально построенное здание на Миусской площади. Авторами постройки выступили профессор физики А.А. Эйхенвальд и архитектор И.А. Иванов-Шиц, а руководил строительством уже упоминавшийся А.Н. Соколов. Количество слушателей росло, контингент был пёстрым и быстро обновляющимся. Здесь обучались такие известные поэты, как Янка Купала и Сергей Есенин. Посещение лекций было свободным. Вскоре наметилась тенденция вытеснения систематического обучения прохождением ускоренных курсов и краткосрочных циклов лекций, что сильно сказывалось на уровне образования. После революции надобность в народном университете отпала, его преподаватели вернулись в МГУ.


10. В 1919 году в здании разместили Коммунистический университет имени Я.М. Свердлова, в 1932 году преобразованный в Высший Коммунистический сельскохозяйственный университет, предназначенный для повышения квалификации глав колхозов, совхозов МТС. Вскоре его переименовали в Высшую школу пропагандистов, а в 1939 году в здании разместилась Высшая партийная школа при ЦК КПСС, просуществовавшая до 1978 года.


11. В 1940-50-х годах с обратной стороны бывшего университета Шанявского по проекту К.С. Алабяна пристроили монументальные корпуса, выходящие на улицу Чаянова. Сейчас все здания принадлежат РГГУ.


12. Для Коммунистического университета в 1934 году по левую руку от главного здания построили высотные корпуса общежитий.


13. Ныне это студгородок РГГУ.


15. Один из корпусов занимает Институт Конфуция РГГУ.


16. Парковка перед зданием университета Шанявского.


17. Северную сторону площади перекрывает масштабное здание Химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева, построенное также Ивановым-Шицем.


18. Строилось оно в конце XIX века для размещения Промышленного училища и было трёхэтажным.


19. Училище было посвящено двадцатипятилетию царствования императора Александра II и состояло из трёх отделений. Окончив первое, пятиклассное реальное училище, можно было поступать на одно из двух других, механическое или химическое. Так готовились кадры для бурно развивавшейся российской промышленности.


20. Дальше короткий проезд соединяет Миусскую площадь со 2-й Миусской улицей. По обе стороны от него на рубеже XIX и XX веков построены крупные здания, так называемые городские училищные дома. В каждом из них помещалось по нескольку начальных училищ, где по трёхлетней программе осваивались навыки чтения и счёта, но множество времени уделялось изучению закона Божьего.


21. Училищный дом был построен в 1913 году по проекту А.И. Роопа и был посвящён посещен императором другой начальной школы, расположенной напротив.


22. Как видно, здание училищного дома имени Николая II сильно перестроено, и его можно узнать только по сохранившимся башенкам под крышей. Сейчас в здании находится Общественная палата.


23. Стоящий напротив красно-кирпичный трёхэтажный дом был построен в 1898 году по проекту М.К. Геппенера для начального училища имени Александра III.


24. Здание дошло до нас без каких бы то ни было изменений.


25. Оно только было обстроено новыми корпусами, когда перешло во владение РХТУ.


26. За училищным домом Александра III, на углу 1-й и 2-й Миусских улиц находится корпус бывшего ремесленного училища имени Григория Шелапутина. В него принимали детей мастеровых на слесарно-механическое и слесарно-кузнечно художественное отделения.


27. Здание построили по проекту Р.И. Клейна при участии военного инженера И.И. Рерберга, позже прославившегося такими постройками, как Киевский вокзал и Центральный телеграф.


28. Большую часть западной стороны площади сейчас занимает огромное административное здание, занимаемое Министерством экономического развития.


29. А в 1913 году на этом месте состоялась торжественная закладка московского Археологического института. Сюда принимались лица, уже имеющие высшее образование, а все прочие могли посещать лекции вольнослушателями. Изящный особняк для института возвели архитекторы В.М. Маят и В.Д. Адамович.


30. 22 сентября 1913 года на южной стороне площади заложили собор Александра Невского. Поводом для его постройки стало 50-летие освобождения крестьян от крепостного права. Средства на строительство начали собирать ещё в 60-х годах XIX века, но за тридцать лет собрали около десятой части от необходимой суммы. Первоначальный проект заказали архитектору Троице-Сергиевой лавры А.А. Латкову, которым был разработан овальный в плане храм, увенчанный одной колоссальной главой, однако, проект не утвердил Синод. Так же, как и храм Христа Спасителя, второй по величине московский храм начали сооружать на казённые средства. Новый проект грандиозного, увенчанного двадцатью одной главой храма, разработал по рисункам В.М. Васнецова петербургский архитектор А.Н. Померанцев, известный постройкой ГУМа. Собор должен был стать не только доминантой площади, но и всего прилегающего района. К 1917 году здание было достроено, но внутренняя отделка только начиналась. Успели освятить придел во имя Тихона Задонского.


31. В 1930-х годах в огромном зале собора, не имевшего ни единого столба внутри и рассчитанного на шесть тысяч человек, проводились экспериментальные изыскания по разработке акустических систем для главного зала Дворца Советов. Жизнь здания оборвалась в 1950-х годах, когда его полностью снесли, сохранив только элементы фундамента.


32. В 30-е годы был ещё один интересный проект использования коробки храма: превращение её в зал высотного Дома радио. Проект разрабатывался в 1934 году знаменитыми сталинскими архитекторами А.Н. Душкиным и А.Г. Мордвиновым.


33. Сейчас в этой части площади установлен памятник писателю А.А. Фадееву и персонажам его произведений.


34.


35. А из кирпича разобранного храма и на его фундаменте было построено компактное здание районного Дворца пионеров.


36. Сейчас это Дворец творчества детей и молодёжи «На Миуссах». Об исчезнувшем храме свидетельствует неприметная мемориальная табличка.


37.


38.


39. Неподалёку от площади стоит ещё одна постройка Иванова-Шица. Это роддом, выстроенный по заказу купцов Абрикосовых в 1906 году и носящий имя А.А. Абрикосовой. Прежде он носил имя бездетной Н.К. Крупской.


40.


40.


41.


42. Чуть дальше виднеется затейливое здание Миусской трамвайной подстанции 1904 года постройки. Здесь и сейчас тяговая подстанция № 2 Мосгортранса, а так же диспетчерская.


43. Стоит она здесь не случайно - рядом находится крупнейший в старой Москве трамвайный парк.


44. Миусский парк конно-трамвайных железных дорог основали в 1874 году. Позже здесь организовали трамвайное депо, а сейчас это и вовсе троллейбусный парк № 4 имени Петра Щепетильникова.


45. От депо конки сохранился прекрасный готический вагонный сарай.


46. А над всеми окрестными улицами протянуты троллейбусные провода.


47. Отстойно-ремонтный корпус парка.


48. В окрестностях традиционно по обочинам отстаиваются многочисленные троллейбусы.


49.


50.


51.


52.


53.


54.


55. Напротив вагонного сарая стоит невзрачное с этого ракурса здание.


56. С другой стороны его узнает каждый: это шедевр конструктивизма, ДК имени Зуева, построенный в 1928 году по проекту И.А. Голосова. Он также связан с трамвайным парком, ведь С.М. Зуев служил там слесарем и участвовал в событиях первой русской революции 1905 года.


57. Недалеко от ДК Зуева на Лесной улице обрываются трамвайные пути. Сейчас здесь возводят очередную коробку бизнес-центра под названием «Белые сады».


58. А раньше на этом месте существовало разворотное трамвайное кольцо «Лесная улица».


59. По дороге к вестибюлю метро пройдем между корпусами БЦ «Белая площадь», возведённых на месте небольших домиков XIX века.


60. Зажатый офисными громадами, ютится старообрядческий храм Николы Чудотворца. У него и закончим сегодняшнюю экскурсию.


Использованные материалы:
1. Книга А.В. Рогачёва «Окраины старой Москвы»
2. Вагонный сарай Миусского трамвайного парка
3. Собор во имя святого Александра Невского на Миусах
4. Википедия
5. Викимапия

promo deletant december 27, 01:02 42
Buy for 20 tokens
Друзья, как вы уже наверное знаете, сейчас я активно участвую в очень важном для истории нашей авиации проекте: возрождение музейного самолёта Ил-18 СССР-75737. Самолёт находится в Монинском музее ВВС и сильно пострадал от вандалов и пожара в 1990-2000-х годах. Нами уже проделан колоссальный объём…

  • 1
Эх трамвай жалко, а так красиво всё :)

хорошая прогулка)

Прекрасная экскурсия.

> 59. По дороге к вестибюлю метро пройдем между корпусами БЦ «Белая площадь», возведённых на месте небольших домиков XIX века.
Что-то копаюсь в памяти из 80-х - начала 90-х и не могу припомнить, что там за дома были. Помню после поворотного круга, если идти к площади Белорусского вокзала: сначала неуютный проулок, с одной стороны (ближе к Лесной) которого была полураздолбанная пивная явно советской постройки, а с другой (к Бутырскому Валу) - что-то вроде автобазы или стоянки.

Если идти дальше, то за проулком вроде сразу начинался деревянный забор, обносивший церковь, которая очень долго была на реконструкции. Слева от нее (опять ближе к Лесной), возможно, какие-то домики и стояли. Так их снесли скорее при строительстве вестибюля нового выхода м. Белорусская-кольцевая, а не бизнес-центра.

А еще дальше в сторону площади все старые здания между Бутырским и Лесной вроде бы целы по сей день.

Цековский городок там

  • 1