?

Log in

No account? Create an account

deletant

Прогулки с дилетантом

Я покажу вам всё, что видел сам


Previous Entry Share Next Entry
По следам Неглинной
deletant

Окраины старой Москвы. Экскурсия 1. По следам Неглинной
Часть 3. Верховья





1. Заключительная часть экскурсии начинается у театра Российской армии, построенном в 1934-40 годах, в плане напоминающем пятиконечную звезду.


2. За Самотёчной улицей ничто не указывает дальнейшее направление русла. Единственная подсказка - в названии 3-го Самотёчного переулка: именно под ним проходит сейчас коллектор.


3. Действительно, здания в начале переулка стоят на возвышениях, для спуска к проезжей части сооружены лестницы.


4. Переулок поднимается с крутым откосом. Казалось бы, река должна образовывать здесь небольшой водопад, что невозможно для спокойных московских речек. На самом деле при строительстве коллектора его обсыпали пятиметровым слоем грунта, из за чего переулок несколько приподнялся над Самотёкой.


5. Это хорошо видно в одной из камер коллектора под переулком.


6. Рядом, во дворе дома, скрывается красивое здание явно промышленного назначения. Это Новослободская тяговая подстанция метро, питающая с 1952 года проходящую неподалёку Кольцевую линию.


7. Примерно в середине переулок делает лёгкий вираж.


8. Так выглядит коллектор под переулком.


9. Влево уводит занесённый снегом 4-й Самотёчный переулок.


10. Высотный дом № 16 на левом берегу Неглинки.


11. Перед выходом на Селезнёвскую улицу на том же берегу высятся пятнадцатиэтажные жилые корпуса.


12. Напротив, в сквере, находится небольшой пруд, именуемый Антроповым, а иногда Селезнёвским. В начале XX века здесь было несколько мелких водоёмов, называемых Антроповыми ямами по имени первого арендатора участка. Пруд лежит в стороне от речки, на её правом берегу, и не является частью её русла, поэтому мнение, что любого купающегося может затянуть в коллектор, не соответствует действительности.


13. На пересечении с Селезнёвской улицей Неглинка делает плавный поворот, а мы отправимся вверх по улице, чтобы осмотреть некоторые интересные объекты.


14. С правой стороны улицы стоят одноэтажные кирпичные строения Селезнёвских бань. Их фасад состоит из двух зданий: правое (на снимке) предназначалось для знатных посетителей, левое - для простого люда.


15. Так выглядит слив из бань в коллектор реки.


16. Старый дом красивыми выступами за номером 13.


17. Сущёвская полицейская часть - одна из старейших в Москве. Само здание (построенное по проекту М.Д. Быковского) служило полиции, а каланча, с которой тогда был виден весь город, - пожарной охране. Здесь же в 1898 году разместилась первая станция скорой помощи. После реставрации здесь разместился музей МВД. Интересные истории, связанные со зданием, можно почитать здесь.


18. Чуть дольше, у самого метро «Новослободская», стоит здание Московского арбитражного суда, напоминающее компьютер с выдвинутым дисководом.


19. Возвращаемся на пересечение с 3-м Самотёчным переулком. Дальнейший маршрут ясен - в левую сторону уходит Новосущёвская улица. Она не слишком богата достопримечательностями, поэтому следует опять отклониться от русла, теперь в другую сторону. Вправо взбирается на пригорок переулок Достоевского, от которого влево отсекается переулок Чернышевского. Туда и направимся.


20. За Селезнёвской улицей Неглинка когда-то образовывала целый каскад прудов, засыпанных в начале прошлого века, а на их месте образовалась Новосущёвская улица. Первая часть названия, «Ново», говорит о недавнем образовании улицы. И действительно, на ней нет капитальной дореволюционной застройки, в отличие от параллельных улиц и переулков. Вторая часть связана с именем лежащей здесь Сущёвской слободы, которое объясняется ее расположением на берегу мелкой и часто пересыхающей Неглинной.


21. Помните начальный эпизод фильма «Служебный роман», в котором Новосельцев отводит в детский сад своих мальчика и... мальчика?


22. Вот то самое место в переулке Чернышевского. Пилоны ворот сохранились, выкрашенные в зелёный цвет. Старый забор тоже существует, но скрыт дощатым.


23. Детский сад, «игравший» в фильме, сейчас самым настоящим образом заброшен Его планируют снести и построить 14-этажный дом.


24. В двух шагах - дом, из которого уходил на работу в «большое статистической учреждение» Анатолий Ефремович Новосельцев.


25. В конце XIX века этот особняк (построенный по проекту М. Геппенера) принадлежал торговцу резиновыми изделиями Константину Мейеру, о чём свидетельствует пышный вензель (латинскими литерами) на стене.


26. На флигеле усадьбы Мейера другое изображение, здесь находится музей Сергея Есенина.


27. В конце переулка сохранились два деревянных дома, построенных по проекту архитектора Н. Морозова в 1893-94 годах.


28. Возвращаемся на Новосущёвскую улицу, застроенную современными домами.


29. Больница № 59, на стене которой осталась тень снесённого корпуса.


30. Украшение на ограде больницы.


31. Здесь, где над рекой проложены трамвайные пути, Новосущёвскую улицу пересекает короткий Перуновский переулок, названный совсем не по имени языческого бога, а по землевладельцу XIX века.


32. В конце Перуновского переулка лежит тихая и малоизвестная площадь Борьбы. Прежде она называлась Александровской по Александровскому институту для детей неимущих дворян и разночинцев.


33. На площади установлены скульптуры персонажей поэмы Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки». Первая изображает Веничку, прижавшегося лбом к окну тамбура электрички, с надписью на постаменте „Нельзя доверять мнению человека который еще не успел опохмелиться”. Вторая, что на снимке ниже, - «девушка с косой от затылка до попы» и фраза „В Петушках жасмин не отцветает и птичье пенье не молкнет”.


34. Вернёмся на Перуновский переулок и пройдём по другую сторону Новосущёвки.


35. На узком перешейке, где сливаются Перуновский переулок, Сущёвская, Тихвинская и улица Палиха, находится уникальная транспортная достопримечательность. Это крайне редкая комбинация пересечения трамвайных путей - «противовилка», состоящая из двух «вилок» двухпутных трамвайных линий, поставленных встык друг другу. Она появилась в результате несовпадения осей окружающих улиц и узости проезжей части.


36. Возвращаемся на Новосущёвскую улицу, застроенную новыми домами.


37. Друг напротив друга поставлены два стандартных советских школьных здания. Но если первое относится к постконструктивизму,


38. то второе тяготеет к классическим формам.


39. Дальше обширную часть улицы занимает Московский институт инженеров транспорта.


40. Авангардный 2-й корпус МИИТ.


41. Оказывается, в Москве ещё есть места, где висят нарисованные от руки афиши.


42. Правда одна картинка оставила меня в лёгком недоумении (встретилась на аналогичном стенде улице Образцова).


43. Интересная деталь: на проходной МИИТа установлены стандартные метрошные турникеты. Имеет ли студенческий пропуск по аналогии лимит количества проходов и срока в 45 дней, осталось неизвестным...


44. За Новосущёским переулком, на который выходят серые конструктивистские корпуса общежития и ДК МИИТ, лежат тихие Вышеславцевы переулки.


45. В центре двора общаги транспортников стоит памятник птице КиВиНу, что неудивительно: в окрестных заведениях любят собираться квнщики.


46. Дворец культуры МИИТ - памятник конструктивизма, построенный в 1929 году по проекту архитектора С.М. Герольского, выходца из Екатеринославской еврейской общины, до революции строившего доходные дома.


47. Там, где Новосущёский переулок упирается в улицу Образцова, сохранилось ещё одно примечательное здание. Это бывший каретный сарай находившейся рядом городской усадьбы, своеобразно сохранивший своё исходное предназначение.


48. Поднимемся по Образцова выше, в сторону Сущёвского вала. По пути встречается заброшенный ПАЗик. Двери приоткрыты, внутрь накидали мусора.


49. Под номером 27 стоит заброшенный деревянный дом. Сюда в феврале 1900 года, отбыв трёхлетнюю ссылку в Сибири, к своим родственникам Елизаровым нелегально приехал Владимир Ленин. Сейчас окна на первом этаже заложены кирпичом, но это представляется излишним, когда выломан замок и дверь легко открывается.


50. Второй Вышеславцев переулок до 1922 года носил имя 2-го Неглинного, когда, как мы помним по первой части экскурсии, все «неглинные» названия собрали вокруг нынешней Неглинной улицы. Новое имя так же связано с исчезнувшей речкой, ведь так назывались пруды, лежавшие близ её истоков. Сейчас в переулке в основном располагаются медицинские учреждения московской полиции.


51. Рядом с Московским Еврейским общинным центром в руинах лежит деревянное строение конца XIX века, типичного представителя рядовой застройки того времени.


52. С другой стороны Центра - оздоровительный корпус поликлиники ГУВД, примечательный своим архитектурным решением.


53. Чуть дальше вправо отходит совсем короткий Первый Вышеславцев переулок (до 1922 года, как вы успели догадаться, 1-й Неглинный). Между ним и Новосущёвской улицей стоят корпуса МИИТа, и за забором виднеется напоминание: кузов вагона-рефрижератора, используемый, по-видимому, в качестве подсобки.


54. Второй Вышеславский переулок плавно спускается к Новосущёвке. Стена фабрики-кухни МИИТа на спуске укреплена металлическими конструкциями. Вероятно, это связано с нетвёрдыми береговыми грунтами.


55. Новосущёвская улица заканчивается на пересечении с Сущёвским Валом. Там, где сегодня стоит Мельниковский гараж «Интуриста», располагалось древнее Пашенское болото, откуда брала своё начало Неглинная. В 1930-е годы эта местность была выровнена отвалами земли от строительства метро, однако сохранились низины в районе Стрелецких улицы и переулков. Тогда же исчезли Миусский, Сущёвские и Вышеславцевы пруды.


56. Здесь с маловодным и загрязнённым коллектором Неглинной соединяются несколько притоков.


57. Поворот русла и устье правого притока.


58. Коллектор безымянного ручья.


59. Забитый коллектор Неглинки. После врезки трубы строители не удосужились убрать камни разбитого свода.


60.


61. Где-то под Стрелецкими переулками река вбирает в себя свой первый приток - Бутырский ручей.


62. А заканчивается коллектор Неглинки ничем. Дальнейший «ракоход» забутован, в потолке - люк на проезжую часть.


63. По Сущёвскому Валу направимся к финальной точке большой экскурсии, метро «Марьина Роща».
В построенном в 1934 году по проекту Константина Мельникова гараже ГАО «Интурист» сегодня располагается автобаза ФСБ. Рядом припаркован редчайший зверь на московских улицах - микроавтобус РАФ-2203.


64. Экскурсия заканчивается у бывшего кинотеатра «Гавана», в котором в скором времени откроется дом Международного Союза КВН. В старину здесь зеленела знаменитая Марьина роща, оставившая след в названии района, улиц и станции метро.


Конечно, Неглинка, от устья которой можно дойти до истока руководствуясь только наземными ориентирами, явление выдающееся, но не уникальное. Следы русла многих речек и ручьёв сегодня легко читаются по направлениям и уклонам улиц и переулков, их названиям, и даже по железным дорогам. Нужно только пристальнее вглядываться в Москву!

Использованные материалы:
1. Книга А.В. Рогачёва «Окраины старой Москвы»
2. Википедия
3. Сайт о Неглинной

Благодарю alonestalker и komandir за консультацию.

promo deletant january 25, 2017 16:14 16
Buy for 20 tokens
Уже прошло два года, как я перестал систематически ходить на заброшенные объекты («совершать залазы», на специальном сленге), а все свободные субботы стал проводить в Центральном музее ВВС в подмосковном Монино. Первый раз после очень долгого перерыва я приехал в Монино в 2012 году,…

  • 1
очень классно и интересно! Спасибо!

интересно, спасибо)

Прочитала все три репортажа - спасибо, очень интересно!

На 9-ой фото - Никоновский пер., а 4-ый Самотечный - на 7-ой фото слева присоединяется.

Спасибо! Очень познавательно! Не знала, что Неглинка и в этой части района проходит. Здесь тоже хожу частенько. А мой муж работает в МИИТе. По пропускам эти, если зарядить, можно проходить и в метро:)

вау, какой там совминовский кирпичь везде

  • 1