Фотопрогулки с дилетантом (deletant) wrote,
Фотопрогулки с дилетантом
deletant

Categories:

По следам Напрудной

Предыдущую часть экскурсии мы закончили на пересечении Самотёчной и Делегатской улиц.
Здесь легко ошибиться с определением дальнейшего направления русла Неглинной. Рельеф подсказывает правую сторону, на север, где между «Олимпийским» и Екатерининским парком пролегает обширная низина. Дополнительным аргументом являются пруды в парке. Действительно, в этом направлении пролегало русло реки, но не Неглинки, а её левого притока - Напрудной.


Окраины старой Москвы. Экскурсия 1. По следам Неглинной
Часть 2. По следам Напрудной





1. Во второй части экскурсии мы пройдём по остаткам русла этой небольшой речки до места, где находились её истоки. Неглинная отсюда поворачивает на запад, над её коллектором проходит 3-й Самотёчный переулок.


2. Устье Напрудной находится под Самотёчным бульваром. Её коллектор продолжается прямо, а Неглинка поворачивает влево.


3. На поверхности наблюдаем безобразие нашего города: укладка специальных плиток для людей с ограниченными способностями. Беда даже не в том, что они месяцами стоят не доделанными и закатываются асфальтом в дождь, снег и без катка, а в ошибочности их укладки.


4. Вот так их устанавливают на Раушской набережной. Очевидная разница, не правда ли?


5. Делегатская улица лежит между двумя зелёными насаждениями - Екатерининским сквером и Самотёчным бульваром.


6. А под проезжей частью спрятан коллектор.


7. Екатерининский сквер.


8. На правом берегу стоят несколько монументальных домов сталинской постройки. Они растянулись вдоль улицы Дурова, получившей это имя в 1927 году, а до этого именовавшейся Божедомкой (также Старой Божедомкой). Старое название происходит от сочетания божий или убогий дом, т.е. место, куда свозили неопознанные тела перед захоронением и где укрывались сирые и юродивые. На месте современных зданий стояла и церковь Иоанна Воина, «что в Убогих Домах».


9. Напротив с 1919 года компактно расположился Уголок Дурова.


10. За улицей Дурова простирается обширная пустошь до самого «Олимпийского», на которой разбита учебная площадка по вождению.


11. Когда-то по этим местам протекала ещё одна речка - Капля (или Капелька). Она имеет длину около километра и протекает под Капельским переулком.


12.Некогда Капля была левым притоком Напрудной, но после постройки коллектора она была соединена с Неглинной напрямую.


13. Так выглядит устье речки (Капля - справа).


14. Кроме автошколы на пустыре находится стройплощадка Мосметростроя, где заваленный бетонный забор и стая кошек на территории. Здесь началась расконсервация ствола 942-к, через который будут строить станцию «Суворовская» Кольцевой линии. Открытие планируется к 2018 году, а пока можно ознакомиться с проектом в журнале russos`а: Станция «Суворовская». Напроектировали!


15. Здесь коллектор Напрудной прерывается переходит в узкую трубу, или «ракоход» в диггерской терминологии.


16. Дальнейшее течение реки проходит по бывшему парку ЦДСА, ныне Екатерининскому. Здесь находится несколько прудов, самый крупный из которых именуется Большим Екатерининским, но другое его название - Напрудный. В XV веке на этом месте располагалась целая цепочка прудов. Сегодня это единственный сохранившийся неглиненский пруд (находящийся в бассейне Неглинки).


17. Конечно, водоём соединен с коллектором Напрудной, слив находится под пристанью-кафе на берегу, однако основное русло направлено в обход прудов.


18. В парке расположено несколько примечательных сооружений. Одно из них - планетарий Культурного центра вооружённых сил. Как ни удивительно, он функционирует и здесь регулярно проводятся экскурсии и лекции, о которых можно узнать на сайте планетария.


19. Парк сохранил историческую планировку аллей и занимает площадь более 10 гектар.


20. Ещё одна достопримечательность - ива возрастом более двухсот лет.


21. Большой Екатерининский пруд имеет площадь зеркала около 2 гектар, и вытянут вдоль поймы Напрудной таким образом, что формой напоминает бутылку со слегка искривленным горлышком, как у вина «Жан Поль Шене». Утиный островок играет роль «пробки».


22. За Большим находится Малый Екатерининский пруд. Зимой он почти полностью слит.


23. От этого пруда в парк уходит стилизованное, выложенное булыжником «русло» Напрудной. Над устьем перебросили горбатый мостик.


24. Этим большим валуном стилизация кончается. На самом деле Напрудная тянется в коллекторе ещё полтора километра до Рижского вокзала, где её питает разветвлённая ливнесточная система.


25. Посетители парка успели слепить снеговика из первого московского снега.


26. В северной части парка установлен мемориал Суворову, рядом часовня Александра Невского и Иоанна Воина (в память об упразднённой в 1930-х годах церкви).


27. В закутке парка прячется ещё один пруд, Северный. Сейчас он спущен, очевидно, в коллектор той же Напрудной. За ним виден будущий жилой комплекс Barkli Park с зелёными террасами на крыше, центром «инновационных спортивных технологий» и собственным входом в парк.


28. На краю парка расположен Центр реабилитации ветеранов. Он построен в низине поймы Напрудной, прямо над её коллектором.


29. Речка протекала там, где сегодня установлена скульптура «К звёздам».


30. За Олимпийским проспектом мало что напоминает о русле, здесь стоят современные высотные здания.


31. Двор дома № 22 по Олимпийскому проспекту находится как раз в бывшей пойме, о чём красноречиво свидетельствуют многочисленные лужи.


32. Здесь рабочие выкопали траншею, вероятно, для прокладки кабеля.


33. В направлении финишной точки экскурсии двинемся вдоль траншеи к Орловскому переулку, пытаясь отыскать следы исчезнувшей речки.


34. Увы, траншея забралась выше по пологому склону, приведя к этому оригинальному зданию, построенному для медицинского центра. Переулок отсюда почти незаметно спускается у Трифоновской улице.


35. Наконец мы дошли туда, где находились истоки Напрудной. Это Трифоновская улица. Напомню, современный коллектор пересекает её и продолжается дальше.


36. Истоки реки лежали у маленькой белокаменной церкви Святителя Трифона. Это всё что осталось от древней Напрудной слободы, известной ещё со времён Ивана Калиты (XIV век). На месте слободы высятся корпуса клинического института имени Владимирского, более известного как МОНИКИ.


37. В начале XX века храм имел совсем другой облик. Первоначальный белокаменный объём XV века был скрыт за многими поздними приделами и пристройками. Только снос и реставрация в советское время вернула памятнику вид, близкий к первоначальному.


38. Стилизованная служебная пристройка


39. С храмом связана московская легенда о сокольничем Ивана Грозного Трифоне Патрикееве, который упустил птицу во время охоты. Это могло стоить ему жизни, и сокольничий горячо молился святому Трифону, чтобы тот помог найти сокола. Явившийся ему во сне святой указал на здешний лес, где и нашлась птица. В благодарность Трифон и возвёл храм. На одной из фресок изобразили всадника с соколом на вытянутой руке. Этот же эпизод описал в романе «Князь Серебряный» Алексей Константинович Толстой.


40. Вторую часть экскурсии закончу небольшим отступлением от темы.


41. Стоило мне приманить кошку, сидящую возле деревянной звонницы, как из строений на церковном дворе ко мне сбежалась целая стая.


42.


43. Я насчитал девять кошек, все чёрного и тигрового окраса.


44.


45.


46. Если вас когда-нибудь занесёт в район Трифоновской улицы, не поленитесь и зайдите на церковную территорию покормить этих прекрасных зверей.


Использованные материалы:
1. Книга А. В. Рогачёва «Окраины старой Москвы»
2. Википедия
3. Малые реки Москвы
4. Сайт о Неглинке

Благодарю alonestalker и komandir за консультацию.
Tags: 2011, 550d, architecture, Москва, Москва/Центр, Окраины старой Москвы
Subscribe
promo deletant december 27, 01:02 42
Buy for 20 tokens
Друзья, как вы уже наверное знаете, сейчас я активно участвую в очень важном для истории нашей авиации проекте: возрождение музейного самолёта Ил-18 СССР-75737. Самолёт находится в Монинском музее ВВС и сильно пострадал от вандалов и пожара в 1990-2000-х годах. Нами уже проделан колоссальный объём…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments