Фотопрогулки с дилетантом (deletant) wrote,
Фотопрогулки с дилетантом
deletant

Categories:

Экскурсия в Светлое Социалистическое Вчера. Пионерлагерь «Ясная Горка»



Пламенный Привет из прошлого


Начну ЖЖ с записи о поездке в пока относительно небоянный заброшенный пионерлагерь. Дам затравку для интереса к моему скромному дневничку :-)

В начале декабря я случайно обнаружил отчет о поездке в это место. Вообще мне крайне симпатичен стиль журнала Виктора Борисова, поэтому поначалу буду брать с него пример :-)

За короткое время конкретное местоположение объекта с использованием нескольких популярных ресурсов было установлено, и в 9 часов я вылетел из ГЗ в сторону вокзала. Посетить пионерлагерь мне вообще гораздо интереснее, чем какой-нибудь заброшенный завод или ферму. Где еще можно ощутить ДУХ пионерского прошлого моих родителей, если я сам немного опоздал на сие мероприятие? =)

Два скучных часа на электричке, даже без беготни от контролеров, и я в одном из дальних райцентров области — Можайске. Тут обнаруживается, что необходимый мне автобус до будет только через два-три часа. Таксисты заломили мне 500 р. за поездку в 50 км, а на мой отказ предложили дойти пешком, что я и сделал. Не забывая при этом сигналить рукой каждому автолюбителю :-)

После пары десятков неудачных попыток, передо мной остановился японский грузовичок с правым рулем и милым простоватым парнем-водилой. С ним я довольно быстро доехал до старинного и очень симпатичного городка. Там я пересел на местный автобус, который подвез меня на максимально возможно близкое расстояние к цели - 4 километра. Далее пешком, и я на месте :-) Весь путь занял у меня 6 (о_О) часов.

Мой старичок Canon S60, бывавший в передрягах, выжимал из пейзажа что мог. Погода стояла для съемки самая неудачная. Оказалось, что это было последнее дыхание осени. Буквально через сутки температура упадет, пойдет снег и наступит полноценная зима. Но это будет позже, а пока - осень.

На горизонте показались ворота лагеря, стилизованные под древнерусскую крепость.

Административный корпус лагеря.

Корпус весь украшен затейливой деревянной резьбой.

Осколки прошлого.

Комната на первом этаже. Вероятно, кем-то обжитая. Везде окурки и пятна от пролитого алкоголя.

На территории лагеря десятки одинаковых корпусов.

Внутри много вещей, оставшихся после лагеря.

В шкафу оказались фотоальбомы.

Идём дальше по корпусам.

В другом жилом корпусе.

Библиотека.

Столовая лагеря.

Теремок с пионерскими кружками и мастерскими.

Тут был паяльный кружок.

Во второй части лагеря, отделенной оврагом - небольшие одноэтажные домики.

Пионерская линейка.

Карусель с "земным шаром" в центре.

Трофеи: олимпийский настенный мишка из медной проволоки...

и фирменная советская кружка.

Совсем рядом с лагерем мне посчастливилось поймать машину дачника, который довез меня до самой станции в Наро-Фоминске. По дороге он поведал мне, что лагерь заброшен последние 15-20 лет, но все это время переходит от одного ведомства к другому. Сейчас им владеет какой-то спортивный комитет, планирующий в ближайшее время организовать здесь тренировочную базу. Домой я вернулся ближе к полуночи.
Tags: 2009, abandoned, children's, resting-place, Подмосковие, Подмосковие/Юго-Запад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Вуппертальская» подвесная дорога в Дрездене

    В прошлый раз я показывал Дрезденский фуникулёр, расположенный в районе Лошвиц. Однако, совсем рядом с ним есть вторая транспортная система, гораздо…

  • Дрезденский фуникулёр

    В одном из окраинных районов Дрездена ‒ Лошвице, склон берега Эльбы такой крутой, что там было построено сразу два фуникулёра: классический рельсовый…

  • Три замка над Эльбой

    Эльбские замки — это три роскошные виллы, расположенные на высоком правом берегу Эльбы в Дрездене в районе Лошвиц, примерно в трёх километрах от…

promo deletant december 27, 2018 01:02 42
Buy for 20 tokens
Друзья, как вы уже наверное знаете, сейчас я активно участвую в очень важном для истории нашей авиации проекте: возрождение музейного самолёта Ил-18 СССР-75737. Самолёт находится в Монинском музее ВВС и сильно пострадал от вандалов и пожара в 1990-2000-х годах. Нами уже проделан колоссальный объём…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments