Фотопрогулки с дилетантом (deletant) wrote,
Фотопрогулки с дилетантом
deletant

Categories:

Минская детская железная дорога

Дорога была открыта 9 июля 1955 г.


В 1971 г. ей было присвоено имя Константина Сергеевича Заслонова — легендарного белорусского партизана-железнодорожника, Героя Советского Союза. Главная станция «Парк Культуры» была переименована в «Заслоново».

В 1967 г. Минская ДЖД получила в своё распоряжение тепловоз ТУ2-113, а в В 1987 г. — ТУ7А-2782.

В 2005 г. тепловоз ТУ2-113 был отправлен в Брестский железнодорожный музей.

А в 2008 г. дорога получила новенький тепловоз ТУ7А-3350.

По случаю 50-летнего юбилея дороге были подарены 6 вагонов, прошедших капитальный ремонт на Гомельском вагоноремонтном заводе.

В 2008 г. было решено переложить весь путь на бетонных шпалах с рельсами Р43, капитально отремонтировать станцию Заслоново и смонтировать на ней навес над перроном, построить пешеходный мост на пути к стадиону. Станцию Пионерская планируется огородить забором, а впоследствии построить там локомотивное депо. Не исключено, что на Минской ДЖД появится плужный снегоочиститель, это позволит эксплуатировать дорогу круглый год.

Здание станции Заслоново, расположенное неподалёку от станции метро «Парк Челюскинцев», было построено в 1955 г. по проекту архитектора Георгия Заборского.

В нём расположены зал ожидания, две билетные кассы, помещение дежурного по станции, инструкторская и макет железной дороги.

На детской железной дороге работает кружок железнодорожного моделизма. В здании станции Заслоново расположен действующий макет железной дороги в типоразмере H0.

На дороге есть три станции: «Заслоново», «Пионерская» и «Сосновый Бор». Длина главного пути (узкой колеи 750 мм) составляет 3790 м.

В середине 1980-х гг. на «Заслоново» был проведен капитальный ремонт, а в 1987 г. была установлена автоблокировка.

Станция Пионерская — техническая.

Там расположены пульты СЦБ, с которых осуществляется управление движением.

Станция имеет 5 путей, имеется смотровая канава и гидроколонка.

Станция Сосновый Бор расположена в лесопарковой зоне.

Ранее там было деревянное здание вокзала, но оно было уничтожено пожаром, и в настоящий момент там установлен навес.

Tags: 2009, 2010, 450d, children's, railway, Белая Русь, Белая Русь/Міншчына, Падарожжа дылетанта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Вуппертальская» подвесная дорога в Дрездене

    В прошлый раз я показывал Дрезденский фуникулёр, расположенный в районе Лошвиц. Однако, совсем рядом с ним есть вторая транспортная система, гораздо…

  • Дрезденский фуникулёр

    В одном из окраинных районов Дрездена ‒ Лошвице, склон берега Эльбы такой крутой, что там было построено сразу два фуникулёра: классический рельсовый…

  • Три замка над Эльбой

    Эльбские замки — это три роскошные виллы, расположенные на высоком правом берегу Эльбы в Дрездене в районе Лошвиц, примерно в трёх километрах от…

promo deletant december 27, 2018 01:02 42
Buy for 20 tokens
Друзья, как вы уже наверное знаете, сейчас я активно участвую в очень важном для истории нашей авиации проекте: возрождение музейного самолёта Ил-18 СССР-75737. Самолёт находится в Монинском музее ВВС и сильно пострадал от вандалов и пожара в 1990-2000-х годах. Нами уже проделан колоссальный объём…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments