Фотопрогулки с дилетантом (deletant) wrote,
Фотопрогулки с дилетантом
deletant

Categories:

От Лубянки до Чистых прудов


В светлый праздник 8 марта совершил вторую вылазку в центр. На этот раз предполагалось исследовать местность к северу от уже исследованной Хитровки. Начал я у северного выхода из метро "Китай-город", а спустился на "Тургеневскую" и уехал обратно, в Беляево. Общая длина маршрута - 4 км 700 м.

Никакой задачи по осмотру определенных объектов я не поставил. Основным условием было двигаться переулками где поменьше народу и машин. Тем более что 8 марта город был пуст почти как пробка, простите за каламбур), и обычно заставленные переулки представали почти в первозданном виде.


1. Малый Златоустинский, 1. Жилой дом усадьбы архитектора Матвея Казакова. 1782 г. Того самого зодчего, который возвел дом для московских генерал-губернаторов, в котором сегодня сидят чиновники из мэрии, плюющие на это здание бывшей его архитектурной школы. Чиновники ждут, чтобы здание признали непригодным, дабы построить здесь очередное архиу**ище.


2. Здание напротив - жилой дом 1910 г. постройки архитектора Щетинина. Ладно скроенный домик, а в общем ничего особенного.


Иду выше по Большому Златоустинскому.

3. Дом 9-11. Здание обувной фирмы «И.Д. Баев». 1913 г. Конструктивизм. Ну и хватит.


4. Когда-то здесь ходили троллейбусы, причем в обе стороны. Сейчас они ни при каких условиях бы не разъехались, к сожалению...


5. Большой Златоустинский, 4. Мне кажется, здание отстроено заново. Противная реконструкция...


6. "Нос" огромного здания на углу Бол.Злат. и Лучникова переулков - "Большой Сибирской" гостиницы.


7. Здание построено чаеторговцем Стахеевым в 1900-м году. В советское время много всего тут было (от Минсельхоза до общества против неграмотности). Сейчас военный объект, вроде генштабовцы сидят.


8. Красивая лепнина на торговый доме Товарищества Кузнецова.


9. Арка в том же доме. Изуродованная. Вот нахрена антенна на стене первого этажа?


10. Заглянем в арку - внутри запрятан большой дом. Что внутри - не ясно...


Здесь я свернул во двор и стал обходить "дом НКВДшников" за номером 5 по Большому Златоустинскому. На месте этого дома и некоторых соседних стоял Златоустовский монастырь. С 14-15 (по разным источникам) века стоял. И до 1933 г.

11. Малый Златоустинский, 5. Монастырь коммунисты снесли, а место свято. Не построить ли здесь убожество малоэтажное?
И кто говорит что в центре не хватает места и нужно старинные двух-трехэтажные дома сносить? Нет, с местом все в порядке, как видите. А мозги застудило.


12. Большой Златоустинский, 3. Семиэтажный жилой дом. Мне кажется, довоенный. Больно монументален.


13. А рядом - что-то знакомое. Конечно, оголовок шахтного ствола. Очередная площадка "ТИСа".


14. Самое начало Большого Златоустинского - дом 1. 1871 г. Построил купец Пороховщиков, видимо, родственник А.А. Пороховщикова, изобретателя танка "Вездеход" и деда актера, нашего современника.


15. Лепнина на фасаде этого дома.


16. Особняк Чертковых-Салыковых. Современный вид усадьба приобрела после 1873 г. После революции здесь разместился "Клуб красных директоров", позже дом научно-технической пропаганды. Что сейчас - не знаю. Может, кто подскажет?..


17. Дом на краю Мясницкой и Фуркасовского переулка. Доходный дом Г.Г. Кеппена. 1908 г. Архитектор Клейн. Ныне главэкспертиза.


18. Крыло усадьбы Черткова, перестроенной Н.А. Гагариной.


19. Четырехкрылые головы на фасаде торгового дома Кузнецова.


20. Сам торговый дом Товарищества М.С. Кузнецова. 1903 г. Великий Шехтель. Великолепно!
Мне нравиться больше, чем вычурный чертковский особняк. Только 4-5 этажи, надстроенные на левом крыле, совершенно не в тему.


21. Очередное чудище строится на стрелке Мясницкой и Милютинского переулка. Раньше на этом месте стояла церковь архидиакона Евпла. Даже Мясницкую иногда называли Евпловкой. Такое нам тут видеть приятнее?


22. Пол-атланта на Чертковском особняке. Ниже пояса у него листочки и орешки.


23. Домик в начале Милютинского переулка. Кажется, изначально этажей было 4-5, не больше...


24. Симпатичный образец современного модерна - Мясницкая, 16. Прямо на углу Кривоколенного переулка. Туда мы и направимся, сбежав от шумной Мясницкой.


25. Мясницкая, 14 - двухэтажный старинный домик со множеством забегаловок внутри. Так он выглядит с фасада, а ниже- с тыла. Запах неописуемый...


26. Дом Владимира Петровича Веневитинова. Начало XIX века. Тут не раз бывал Пушкин, читал „Бориса Годунова”. Сейчас варварская, как сейчас "модно", реконструкция.


27. А рядом, какая милая табличка! ТИС собственной персоной, и не стесняется. Ближайшее сооружение метро-1 - Сокольническая ветка, так что мы тут строим, друзья?


28. Ворота с буковой "М", табличка и оголовок шахты. Вид из Кривоколенного переулка.


29. "Домик Карлсона". Неплохо было бы кстати забуриться в такой комнатке. Вид оттуда шикарнейший!..


30. Старомосковский модерн. Стрелка Кривоколенного и Армянского переулков. Украшение города.


31. Далее я свернул в Армянский переулок. И наткнулся на "древнерусские палаты". Однако, ничего древнего - посольство Армении, ранее Лазаревский институт восточных языков. Начало XIX в. Может, эта часть здания старше?


32. Лепнина на фасаде посольства.


33. Здание напротив посольства, несколько в глубине квартала - музей „Огни Москвы”. Помимо этого, палаты Милославских XVII века.


34. Букетик фонарей.


35. Здание справа от музея оказалось полуразрушенным, сетка приподнята. Грех было не залезть. Благо даже народу на улицах почти не наблюдалось.


36. Внутри относительно новая лестница, заваленная всякой не старой ерундой. Перекрытий в общем-то нет, только балки.

37. Полов тоже не наблюдалось.


Без происшествий я покинул заброшенный дом, вернулся на Кривоколенный и продолжил движение по нему.

38. По дороге попалась симпатичная арочка в указанном выше модерновом доме. Во дворе ровным счетом ничего интересного не обнаружилось.


39. Далее по переулку - усадьба Голицыных XVIII века. Сейчас - жилье.


40. Кошак во дворе усадьбы. Еще стая зверей забралась по дереву ушла в чердачное окно.


41. Кривоколенный, 12. Вдалеке - Меньшикова башня.


42. Доходный дом Лунц. 1910 г. Неоклассика. По мне немного тяжеловесно и мрачно.


43. В глубине квартала, ближе к Мясницкой - венткиоск № 159 Сокольнической линии метро.


44. На изгибе Кривоколенного переулка - дом доктора Христиана Ладо. Исходно - палаты XVII века. Здание явно в аварийном состоянии, вероятно, бомжи. Таблички висят, но сохранению объекта не способствуют...


45. А напротив, в изломе переулка - здрасти-мордасти! Лопнувший банк, в помещении бывшей бухгалтерии которого я сейчас работаю. Мне от них осталось множество фирменных папочек, а нашему институту кроме всего ценного красивое оформление лифта и огромные буквы "Lefco.ru" на этаже.


46. Завершение Меньшиковой башни крупно.


47. Угол Кривоколенного и Архангельского переулков. Доходный дом Фроловых - Бари. Замечателен тем, что три верхних этажа надстроены под руководством великого Шухова, жившего здесь, но на втором этаже.


48. Раскидистое дерево над Потаповским переулком - продолжением Кривоколенного.


49. Производственный корпус типографии "Московская правда". Теперь - редакция "Крокодила" и "Новой Газеты".


50. Потаповский переулок пополам перегорожен забором. Власти не стесняясь написали об уничтожении памятника архитектуры. Надпись внизу плаката очень напомнила надпись на стене дома в Питере.


51. Историю дома можно почитать здесь.


52. Со стороны переулка он выглядит вполне достойно. А вот основной части здания не повезло - пожар уничтожил 3-й и 4-й этажи.


53. Угол Сверчкова и Потаповского переулков.


54. Усадьба Головиных. Начало XIX века.


55. Новое здание-подделка стиля втиснулось на территорию усадьбы.


56. В хозяйственной одноэтажной постройке усадьбы обнаружился "Музей Книги". Что это за зверь, мне узнать не удалось, дверь оказалась заперта...


57. Дом напротив усадьбы. Интересные зойдберги на наличниках.


58. Вероятно один из флигелей усадьбы. Сейчас внутри рекламное агентство "Колокола".
Дом заметно накренен с левой стороны, как будто тонет.


Дальнейшее движение по Потаповскому переулку я решил прекратить. Общее направление было выбрано к ближайшему метро. Поэтому я вернулся на Сверчков переулок.

59. Палаты Гурьевых во всей страшной "красе". Вид от медцентра с зубодробительным названием "Научно-практический центр интервенционной кардиоангиологии". И Хаус не поможет разобраться.


60. Огромное старое дерево в застроенном со всех сторон дворе.


61. Палаты самих Сверчковых. XVII век.


62. Рядом - гостиница "Сверчков". По виду - здание конца XIX века.


63. Далее - по виду заброшенная усадьба Саргина в Архангельском переулке.


64. Углубившись в квартал на изломе Архангельского переулка, добрался до заброшенного здания возле "Огней Москвы". Так оно выглядит снаружи.


65. По дороге встретилось симпатичное здание психдиспансера № 15. Решеточки только на 1-м и 2-м этажах. Зато балкончик симпотный. Правда тоже зарешетчен.


66. Специально влез во двор дома, чтобы снять эту казарму поближе. Там, во дворе, меня и запер охранник, закрыв механические ворота в арке. Пришлось долго жать на кнопочку на воротах.


67. Дом священника церкви Федора Стратилата. Строго, но с размахом.


68. Очень красивое здание детского приюта XIX века.


69. Храм Федора Стратилата.


70. Церковь Архангела Гавриила, или попросту Меньшикова башня. Предполагалась выше Ивана Великого, но божественные силы не дали завершить постройку, от верхнего яруса со шпилем пришлось отказаться. Сейчас башня не вызывает такого восторга, какой видимо вызывала раньше - слишком плотно застроена.


71. Наконец бульвар, и памятник АС. Ах, какие тут тусовки летом!..


72. ...


Согревшись и испив кофию в макдаке, двинулся к метро.

73. ДолгоМетрострой.


74. Строящийся вестибюль "Сретенского бульвара".


75. Все, хватит на сегодня. Темнеет и аккумулятор окончательно убит...

Tags: 2010, architecture, Москва, Москва/Центр
Subscribe
promo deletant december 27, 01:02 42
Buy for 20 tokens
Друзья, как вы уже наверное знаете, сейчас я активно участвую в очень важном для истории нашей авиации проекте: возрождение музейного самолёта Ил-18 СССР-75737. Самолёт находится в Монинском музее ВВС и сильно пострадал от вандалов и пожара в 1990-2000-х годах. Нами уже проделан колоссальный объём…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments