?

Log in

No account? Create an account

deletant

Прогулки с дилетантом

Я покажу вам всё, что видел сам


Previous Entry Share Flag Next Entry
Чем питаются шведы
deletant
Летом провёл одну неделю в Стокгольме, жил в съёмной квартире и, разумеется, ходил в местный супермаркет. Решил поделиться некоторыми особенностями местных продуктов, которые меня удивили.




В холодильнике стоят упаковки варёных раков. Маленькая - за 200 крон (1300 р.), ведро - в два раза дороже. Рядом лежат варёные лобстеры.



А на соседней полке - вот такая «колбаса» картофельного пюре с зеленью. Не замороженного, не порошкового, а нормального пюре. Взял пюре, взял раков, взял пива - идеальный ужин холостяка.



В России варёных раков тоже можно купить, разумеется, но тут - обычный районный супермаркет (ICA Nära Roslagstull, по адресу Birger Jarlsgatan 122). Вот отдел овощей в этом магазине. Пятёрочка-пятёрочкой.



Рядом с соками на полках куча пакетов с надписью Kräm. Понятно, это кисели. Много разных видов.



А вот с этими пакетами с надписью Soppa, что в переводе значит «суп», не всё так просто. Это вроде как кисель, только делается не на обычном крахмале, а с добавлением гуаровой камеди (муки). И обязательно с соком, поэтому называется он «фруктовым супом».



Отдельная песня - мармелады. Апельсиновый мармелад похож на апельсиновое варенье, смешанное с апельсиновым желе.



Кроме продуктов питания в местных магазинах часто можно встретить полки с лекарствами. В конкретно нашем магазине были только витамины, Samarin от изжоги и прочие протеины.



Из русских продуктов тут максимум могла быть чёрная икра. Зато, есть «русский» Эрл Грей. В Москве аналогичная упаковка стоит около 80 р. В Стокгольме - порядка 120 р. Это не Норвегия, конечно, но почти все цены, как минимум, в полтора раза выше.



На одной из полок холодильника скромно, в уголочке, стояли банки Сюрстрёмминга - знаменитой консервированной квашеной сельди, которую кроме шведов никто не любит.
Банки сразу продаются чуть вздувшимися и со следами ржавчины. Неудивительно, что в 2006 году Air France и British Airways запретили провоз сюрстрёмминга из-за потенциальной «взрывоопасности» банок.
Одна банка этой «гадости» стоит тут порядка 400 р.



Чтобы как-то выветрить аромат прокисшей рыбы, под конец пара кадров из стокгольмских едален.

В меню местного Hard Rock Cafe: ломтики картошки, запечённые в мундире с сыром, посыпанные зелёным луком.



«Локальный» бургер из лосиного мяса с беконом, приправленный непременным брусничным соусом.



А вот что подают в арабском уличном кафе в центре города: фалафель с картофельными шариками и брусничным соусом, а также кебаб с картошкой фри, майонезом и кетчупом. Тарелки керамические, многоразовые, а столовые приборы - из биоразлагаемых материалов. Грета одобряет!))


promo deletant december 27, 2018 01:02 42
Buy for 20 tokens
Друзья, как вы уже наверное знаете, сейчас я активно участвую в очень важном для истории нашей авиации проекте: возрождение музейного самолёта Ил-18 СССР-75737. Самолёт находится в Монинском музее ВВС и сильно пострадал от вандалов и пожара в 1990-2000-х годах. Нами уже проделан колоссальный объём…

  • 1
Сюрстрёмминг - это можно не переваривать, это уже г...!)))

Русский Эрл Грей? Интересно, что в нём такого?

Ничего, просто в Европе считают чай с бергамотом типично русским)

Могли бы тогда и Майский чай продавать ;)

Это чай не только с бергамотом, но и намёком на лимон, именно это делает его "русским". У нас такой тоже продаётся (в Нидерландах), так что вопросу "что в этом чае может быть русским?" я уделила особое внимание :))

С лимоном разве англичане чай не пьют? :)

О! Наслышан про этот адовый сюрстрёмминг. Вроде его даже специально в таз с водой погружают, чтобы не разбрызгивался зверски во время вскрытия.))

У шведов в августе есть праздник раков, когда они сметают с полок магазинов все имеющиеся в наличии раки и совмещают их поедание с обильными возлияниями)

Вот блин, я как раз был в начале августа. Возможно, там не весь год такое изобилие раков))

Наверно раки выращены на ферме. Безвкусные как и их же креветки. Незачет.

У них там столько озёр, что нет проблем с раками.

Зашла про раков пояснить. Их продают не всегда, а в августе, когда народ по традиции их поедает.В это время их привозят из-за границы, но шведские предпочтительнее - и дороже. Раков едят не в одиночку, а с гостями. И не с пивом, а с водкой. Еще положено повесить изображение луны и солнца, и даже надеть специальные колпачки. За столом можно петь песни, довольно-таки фривольного содержания. например: " у собаки четыре лапы, у утки две, а у члена нету ни лап, ни ног, но он всё равно стоит". ( дословный перевод )

Классно, спасибо!

Даст ист фантастиш!

Дет эр фантастискт, если быть точным ))

Вот про праздник с поеданием раков в шведской вики https://sv.wikipedia.org/wiki/Kr%C3%A4ftskiva

Ух, отлично. Люблю такие рассказы про магазины.

В Норвегии цены выше, чем в Швеции?

На еду - раза в два.

А где полки со "спиртными" напитками?

В супермаркете только пиво, крепкий алкоголь - в специальных магазинах.

Я имел ввиду такой:

Поэтому и в кавычках

Такого не видел там.

Делай второй заход

В следующем году сделаю))

  • 1