?

Log in

No account? Create an account

deletant

Прогулки с дилетантом

Я покажу вам всё, что видел сам


Previous Entry Share Next Entry
История довоенного Дрездена
deletant
Экспозицию городского музея Дрездена я разделил на две половины. Первая охватывает период с времени основания города и до прихода нацистов к власти в Германии.





Музей расположен в примечательном здании Ландхауза, то есть дома земельного правительства. Здание построено в 1776 году, и в нём до 1907 года заседало сословное собрание Саксонии.


В 2005-2006 годах была проведена реконструкция, и к зданию была пристроена своеобразная пожарная лестница. Этот постмодернистский архитектурный проект вызывает множество споров, но пока его никто не трогает.


Внутри сохранился пышный парадный вестибюль.




Впервые Дрезден упоминался в 1206 году в связи с судебным разбирательством между Майсеновской церковью и графом фон Дона из-за спорных территорий. С 1270 года Дрезден стал столицей маркграфства Мейсен и был ей вплоть до объединения маркрафства Мейсен и курфюршества Саксонии в 1422 году.


Наибольшего расцвета Саксония достигла в начале XVIII века при Августе Сильном, который извлекал огромные доходы из управления Речью Посполитой. В XVIII веке Саксония претендовала на ведущую роль среди немецких княжеств и вела постоянные войны с Пруссией.


26-27 августа 1813 года в ходе Шестой коалиционной войны при Дрездене произошло крупное сражение между французской армией под командованием Наполеона и Богемской армией союзников под командованием Карла Шварценберга.


В этой битве погибли два русских генерала.


В результате наполеоновских войн Саксония понесла огромные территориальные потери, значение Дрездена в политических делах Европы снизилось, но он по-прежнему считался одним из крупнейших культурных центров.




Макет Фрауэнкирхе, одной из наиболее значительных лютеранских церквей города.


Сооружена в стиле барокко по указанию Августа Сильного в 1726-1743 годах.


Во время революции 1849 года восставшие горожане во главе с Борном и Бакуниным изгнали из Дрездена короля, который смог вернуть себе власть, призвав на помощь прусского короля.




Макет старого города.






Фрауэнкирхе.


Фрагмент убранства старой Фрауэнкирхе.


Домашняя утварь из раскопок.


Различные предметы жизни сгинувшего города.








Сундук.


Как тебе такое, Илон Маск?


А такое???


Канализационное и кабельное хозяйство.


Пивные кружки начала XX века.


Очень искусно сделанная игрушечная кухня.


Это всё очень маленькое, но как детально проработано!


Старый генератор.


Компактная швейная машинка.


Телеграфный аппарат (?)


Довоенный авангардный проект, возможно, редакции газеты.


Гиперболоидная авангардная фигура.


Манекен по моде 1920-х годов.


Но потом немцы решили повоевать и потеряли свою страну в катастрофе.


Таким был Дрезден в 1914 году. Что было дальше - в следующей части рассказа о музее.



promo deletant december 27, 01:02 42
Buy for 20 tokens
Друзья, как вы уже наверное знаете, сейчас я активно участвую в очень важном для истории нашей авиации проекте: возрождение музейного самолёта Ил-18 СССР-75737. Самолёт находится в Монинском музее ВВС и сильно пострадал от вандалов и пожара в 1990-2000-х годах. Нами уже проделан колоссальный объём…

  • 1
  • 1