Фотопрогулки с дилетантом (deletant) wrote,
Фотопрогулки с дилетантом
deletant

Categories:

Почему НА САМОМ ДЕЛЕ запретили «Смерть Сталина»

Я посмотрел нашумевший фильм Армандо Ианнуччи и составил о нём своё мнение, которым с удовольствием поделюсь с вами.

Как выяснилось, это вовсе не комедия, а драма про то, как разобщённые и неуверенные в себе политики собирают волю в кулак и уничтожают абсолютное зло - угрожающего их жизням хитроумного маньяка-убийцу. Фильм очень динамичный (все непрерывно куда-то бегут) поэтому смотрится на одном дыхании.

Но главное, что я понял после просмотра - почему на самом деле запретили этот фильм, и причина совсем не в том, что он «плохо влияет на неокрепшие умы».





Несмотря на то, что трейлер фильма был выпущен ещё летом прошлого года, «оскорблённые» проснулись только за пару дней до премьеры.

Особенно забавно выглядит реакция сына Хрущёва, который с 1991 года живёт в США. Он пожаловался, что «внедрение в сознание молодого поколения ложного, искажённого и унизительного представления о прошлом, а, следовательно, и о настоящем нашей страны, являет собой огромную опасность». То есть Сергею Никитичу нравится американский образ жизни, но для российского народа он требует монархизма и цензуры.


Ни для кого не секрет, что Сталин держал Хрущёва в качестве «шута», и глупо сейчас начинать на это обижаться.

Что касается образа «вождя народов», то его никак нельзя назвать оскорбительным. Сталин в фильме показан злым, циничным и вспыльчивым стариком, но никак не карикатурным персонажем, сосущим трубку и требующем увеличить план по расстрелам. Главный злодей-убийца в фильме - Берия, а не Сталин.


На нашем телефидении и кино образ Сталина давно десакрализован самими же деятелями культуры и часто карикатурен, но уважаемые люди не возмущаются и не кричат «Караул! Очернение образа! Экстремизм!»







И то, что Сталин лежал в луже собственной мочи - задокументированный факт. Только не во френче он лежал, а в пижаме.


Эпизод с выводом двойников, конечно, спорный, но тоже не оскорбительный.


В остальном фильм очень часто заставляет зрителя улыбаться. Скажем, этих двух часовых у кабинета Сталина в суматохе забыли снять, и они полфильма простояли в дверях, робко просясь, чтобы их отпустили.


В этом эпизоде, например, офицер на заднем плане закрывает девочке глаза, чтобы она не видела жеста Маленкова.


Да, юмор в некоторых местах специфический, но в основной массе он заключается в дружеских подколках между членами Президиума ЦК и неловких ситуациях, куда они попадают по глупости.

А давайте посмотрим, как шутил сам «вождь народов». Ведь показанное в фильме окружение долгие годы находились под влиянием этих шуток.
В архивах сохранились рисунки Репина, Серова и других великих художников, где Сталин оставил карандашом «весёлые комментарии». За них большое спасибо Саше usolt.

«Что такой худой Михал Иваныч? Работой занимаюсь. Ананизм - не работа. Марксизмом займись! Хехе! И. Сталин»


«Рыжий паршивец Радек, Не сцал бы против ветра, не был бы злой, был бы живой. И. Сталин»


Теперь коснёмся образов главных действующих лиц.

Сын Хрущёва назвал фильм «пасквилем на весь народ и руководство страны того времени». Насчёт руководства ещё можно спорить, а вот народ показан предельно правдиво. Это измученные тяжёлым трудом люди, верящие в своего вождя и находящиеся в растерянности после его смерти. Чтобы увидеть «очернение народа», надо обладать очень специфическим зрением.


Отражена в фильме и московская давка 1953 года - исторический факт. Люди пришли отдать последние почести Сталину, но из-за неразберихи и действий НКВД тогда погибло от 400 до 3000 человек (данные до сих пор засекречены).


Члены политбюро - часто неуверенные в себе, местами трусливые, завистливые. Но так и при жизни Берия, Маленков, Каганович, Молотов не были образцами морали. И делёжка власти между ними после смерти Сталина была полна интриг и предательства.


Историю изучать по этому фильму нельзя, но зачем смотреть исторический фильм, если не отличаешь Кагановича от Микояна?

Вот они в Колонном зале Дома Союзов у Ианнуччи.


А вот на самом деле. Ведь похоже?


Василий Сталин в начале фильма дебоширит, но потом получает по морде от Жукова и к концу повествования прекращает бухать.


Ему даже дают слово на траурном митинге.


Жуков в фильме вообще красавчик.


Овеянный боевой славой генерал! Пронёс несколько автоматов под полами своего плаща.


Даже настоящий Жуков не выглядел настолько браво. Ианнуччи приукрасил образ маршала, не к чему придраться.


Пианистка, сыгранная Ольгой Куриленко - так и просто великолепна.


Если по чесноку, то она - единственный в картине «настоящий мужик с яйцами».


Не приметив в картине Ианнуччи крамолы, я пришёл к единственному логичному выводу: истинная причина запрета фильма - то, что он снят не у нас.
Отечественным кинопроизводителям разрешено изображать исторических персонажей в карикатурном виде (вспомним хотя бы гайдаевского «Ивана Васильевича»). Но если что-то подобное снимают иностранцы - включаются «национальная гордость» и «оскорблённые чувства».

Отдельные личности пытаются оправдать запрет заботой о ветеранах, но это уже совсем притянуто за уши. У части оставшихся в живых ветеранов даже отношение к Сталину неоднозначное, а уж к Берии, Хрущёву и иже с ними - тем более. Если каждый раз кричать про осквернение Победы и «плохо показал Сталина - ты фашист и гитлеровец», можно прослыть глупцом.

В этой истории каждый участник прокатился на своей волне искусственно раздутого хайпа и пиара.



Резкая реакция минкульта объясняется лишь тем, что кресло под министром Мединским не просто шатается, а уже танцует джигу.
Никакого экстремизма в фильме нет и подавно, поэтому, скорее всего, он всё-таки получит прокатное удостоверение и показ продолжится.
Я настоятельно рекомендую всем посмотреть его и составить своё мнение о фильме.
Или вы его уже посмотрели? Напишите ваше мнение в комментариях!

Tags: пятиминутка ненависти
Subscribe

promo deletant декабрь 27, 2018 01:02 42
Buy for 20 tokens
Друзья, как вы уже наверное знаете, сейчас я активно участвую в очень важном для истории нашей авиации проекте: возрождение музейного самолёта Ил-18 СССР-75737. Самолёт находится в Монинском музее ВВС и сильно пострадал от вандалов и пожара в 1990-2000-х годах. Нами уже проделан колоссальный объём…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 212 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Deleted comment

Уже давно сняли. Причём, вы удивитесь, кто был режиссёром.

Deleted comment

deletant

3 years ago

lilia_nik

3 years ago

deletant

3 years ago

login2125

3 years ago

2kapitana

3 years ago

login2125

3 years ago

2kapitana

3 years ago

login2125

3 years ago

Deleted comment

login2125

3 years ago

login2125

3 years ago

lilia_nik

3 years ago

login2125

3 years ago

lilia_nik

3 years ago

login2125

3 years ago

valeryhronusov

3 years ago

alekseywert

3 years ago

Овощ

heckfyyyyy

3 years ago

Re: Овощ

deletant

3 years ago

Suspended comment

Хороший рассказ.

Deleted comment

Suspended comment

Да давно уже в курсе!

moisha_liberman

February 2 2018, 13:21:37 UTC 3 years ago Edited:  February 2 2018, 13:23:09 UTC

Хоть и не поклонник я Сталина, да и про весьма спорные моменты в истории не стоит всё таки именно так, но коммунистанутые ещё хуже. Это в них оскорбление чувств верующих взыграло. Мне кажется, они поняли что чувствовали мы, православные, наблюдая за плясками пусек и вокруг них.

Какою мерою вы меряете, такою же и вам отмеряно будет...

P.S. Не смотрел про царя и блядво, не буду и про тирана и ебанутых смотреть. Принципиально.
Про царя с балериной довольно унылая мыльная опера для домохозяек.

pennkoff

3 years ago

moisha_liberman

3 years ago

deletant

3 years ago

moisha_liberman

3 years ago

alzoter

3 years ago

Кабы не распиарили запретами, как "Матильду", и смотреть не подумал бы. Буфф-пересказ двоечника на уроке истории с подсказаками. Смешного мало, потому что так и было, лишь не столь утрировано. Не понравилось наверняка "органистам" из-за "непатриотичности" их роли в терроризировании народа - ныне ведь по ТВ гонят "героические" сериалы, приняв решение выбрать трендом "для объединения" патриотизм. На этой волне каждый сыскал возможность подать голос из своей будки с той или иной корыстью быть услышанными.
Смешного мало, да. Потому что больше похоже на правду. Потому и запретили, что кремлевские особи узнали себя. А уж Вождь в луже испражнений это вообще для нынешних власть предержащих нечто сверх оскорбительное. Они же возвели власть в ранг сакральной божественности, недоступной простым смертным (вся власть от Бога), а когда показывают "божество" в луже испражнений, то какая к черту сакральность власти? Себя они увидели в этих персонажах, себя. А показывать себя в таком неглиже запрещено, ибо народ вообразит их равными себе. Вот и вся недолга.

eh_vasya

3 years ago

Suspended comment

Спасибо))

Suspended comment

Suspended comment

На самом дел в фильме показано не прошлое, а будущее русской политической элиты. Только все будет еще хуже: с плевками друг в друга, криками "я не знал", стукачеством и суицидами.
ИМЕННО
Не смотрел, но осуждаю :)))
Ну и зря, посмотрите))

andreikom

3 years ago

deletant

3 years ago

andreikom

3 years ago

deletant

3 years ago

andreikom

3 years ago

artemjan

February 2 2018, 13:30:40 UTC 3 years ago Edited:  February 2 2018, 13:31:18 UTC

Возможно, им не понравилось название. Смерть, знаете, ли, всенародного вождя...
Деятели культуры, в письме министру культуры назвали фильм "Смерть Сталина" пасквилем и попросили отозвать прокатное удостоверение.
При Сталине эти холуи от культуры тоже писали письма и доносы.
Такие у нас в России деятели культуры, такой министр, ну и культура соответственно.

Вчера с удовльствие отсмотрели эстонскую экранку.

Как правильно сказал Афраний, подгорать пукан от него может только у тех, кто абстрактно кричит про соху и атомную бомбу и прочее, не вдаваясь в детали.

Даже для русских повествование весьма (затруднился со словом... безыносказательное, что ли, прям картинкой в лицо), а для зарубежного зрителя уровень жести, подозреваю, будет аналогичен, скажем, событиям в "Пианисте". При этом режиссёр тонко балансирует между гротеском и правдивостью.

Актёры подобраны восхитительно. Характеры персонажей, пусть и преувеличенно, м, одно-чертные:
Сталин злой старикашка
Маленков тряпка
Берия хитрый упырь
Пианистка красотка с яйцами
Дочка истеричка
Жуков Рэмбо (аааа он лол и офигенный)
Хрущёв шут, пробивающий себе дорогу

Насчёт динамичности — дааа, постоянно в напряжении.


А все запрещалкины просто дураки (я уж молчу про "цензура запрещена").

deletant

February 2 2018, 13:33:57 UTC 3 years ago Edited:  February 2 2018, 13:35:32 UTC

Подписываюсь под каждым твоим словом, Влад))

Suspended comment

gerodot_1970

3 years ago

Да, это конечно одна из причин

Suspended comment

Ну и кто проплатил этот пост про явное кинодерьмо? В пень!
на своих мохнатых лапках
Ну, не про Тарковского же писать..

deletant

3 years ago

ussualsuspect

3 years ago

pavel_chirtsov

3 years ago

автор не подскажешь почему англичане не сняли ни одной пародии на своего кровавого Черчилля, ни одной! мы же бьемся в истерике за возможность лицезреть английский пасквиль на Сталина и да если вам хватит логики понять - одновременно со "Смертью Сталина" в мировой прокат совершенно случайно вышел фильм про очаровашку Черчилля, "Темные времена" где он практически в одиночку победил Гитлера, естественно фильм основан на "исторических" событиях и сомнению не подлежит, на Оскар уже естественно номинирован
да хватит уже жрать уху про то, как сцалин спас всея ссср и весь мир

deletant

3 years ago

moskvachenko

February 2 2018, 14:09:07 UTC 3 years ago Edited:  February 2 2018, 14:09:59 UTC

Единственная причина хайпа - это то, что фильм рушит одну из последних духовных скреп, а именно "несть власти, аще не от бога".
Причем рушит легко, весело и ненавязчиво, если бы наших думских и чиновных мудаков интересовал именно сам факт "антисталинщины" или глумления над "великой Историей" - то они бы сперва запретили "Покаяние", например. Но Покаяние поймут два жида в три ряда из числа интеллигентской мерзкой прослойки, а Смерть Сталина даже до слесаря Васи, голосующего за путинскую стабильность и верящего в козни Америки, сыплющей стекло в колхозную маслобойку и срущей в его сортире мимо унитаза, дойдет.
Единственное, чего не может себе позволить авторитарная власть - это выглядеть смешной. А фильм выставляет смешным именно авторитаризм на примере одного из наиболее ярких его примеров - сталинского СССР. И Вы хотели, чтобы путинская хунта спокойно отнеслась к подобному попранию основ и поруганию святынь?
жаль, что у ватанов пердаки не повзрываются

deletant

3 years ago

moskvachenko

3 years ago

deletant

3 years ago

moskvachenko

3 years ago

deletant

3 years ago

Suspended comment

moskvachenko

3 years ago

Suspended comment

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →