Фотопрогулки с дилетантом (deletant) wrote,
Фотопрогулки с дилетантом
deletant

Categories:

Усадьба Филимонки


Даже с приличного расстояния архитектура Князе-Владимирского монастыря (Ленинский район, Филимонки) восхищает. Грандиозная руинированная Троицкая церковь видна за многие километры, но приблизится к ней не так уж просто.

После 1950-х гг. обитель оказалась на территории психиатрической больницы, за глухим бетонным забором, что придаёт и без того мрачному комплексу ещё большую таинственность и загадочность.

Обитель была учреждена в 1891 г., при кладбищенской церкви. Между 1855 и 1861 гг. по заказу В.Б. Святополк-Четвертинского (владельца усадеб Валуево и Филимонки) по проекту И.Ф. Тибо (по другим источникам арх. А.П. Попов по проекту П.К. Козиха) была сооружена величественная, поражающая воображение Троицкая церковь.Здание выстроено в романо-готическом стиле. Архитектурно-планировочное решение сродни романским базиликальным храмам. Крестообразная в плане церковь соединена с многоярусной башней колокольни закрытой галереей – продольным нефом. Боковые компартименты (трансепт) и алтарь – разобраны, однако памятник не утратил своей значимости и уникальности. Все архитектурные элементы: арки, гурты, филёнки – подчёркивают вертикальную направленность сооружения.

К 2015 году храм был восстановлен и освящён.

Как и соседняя Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

На окраине Филимонок, на высоком берегу реки Ликовки среди одичавшего парка стоял усадебный дом XIX в., выделявшийся из антуража своей жёлтой окраской. На противоположном берегу возвышается полуразрушенный Князе-Владимирский монастырь.

Флигели усадьбы Филимонки.

Между усадьбой и монастырем существовала тесная взаимосвязь, в том числе и архитектурно-планировочная. Невысокие постройки усадьбы, вознесённые на вершину холма, уравновешиваются высотной доминантой Князе-Владимирского монастыря, расположенного на противоположном низком берегу речки Ликовы, русло которой пролегает в глубоком овраге.

Усадьба, основанная в начале XVIII века предположительно П.А. Голицыным, позднее сменила многих хозяев; после Голицына ею последовательно владели Я.Я. Протасов, И.С. Чебышев, Е.М. Голицына, М.В. Зиновьев. Зиновьев ставший обладателем имения в 1769 г. получил весьма запущенное хозяйство, в документах 1752 г. усадебные постройки названы ветхими. В начале XIX столетия Филимонки перешли к Д.В. Измайлову, который приступил к полной перестройке обветшавших строений, создав скромный по масштабам усадебный ансамбль стиля позднего классицизма. Следующий хозяин имения, помещик Лачинов, в начале XIX века продал его Б.А. Святополк-Четвертинскому.

Борис Антонович Четвертинский после окончания Отечественной войны 1812 г. вместе с семейством проводил большее время года в своём московском доме, а летние месяцы традиционно в загородном имении – Филимонках. В усадьбе, доставшейся от предшественников, Святополк-Четвертинские почти ничего не меняли. Компактный, двухэтажный, с квадратным планом дом был частично возобновлён после войны 1812 г. (Поговаривали даже, что в этом доме на ночь останавливался Наполеон, при отступлении из Москвы.) Его гладкие фасады, с редкими окнами завершены массивными фронтонами во всю ширину корпуса.

Главным украшением господского дома служит двухъярусная лоджия с колоннадой тосканского ордера со стороны двора.

Дом увенчан лёгким бельведером с небольшим куполом.

Живописный террасный парк на склоне реки Ликовы не претерпел изменений.

В июле 2006 г. главный усадебный дом в Филимонках сгорел.

Tags: 2006, abandoned, estate, Подмосковие, Подмосковие/Юго-Запад
Subscribe

promo deletant december 27, 2018 01:02 42
Buy for 20 tokens
Друзья, как вы уже наверное знаете, сейчас я активно участвую в очень важном для истории нашей авиации проекте: возрождение музейного самолёта Ил-18 СССР-75737. Самолёт находится в Монинском музее ВВС и сильно пострадал от вандалов и пожара в 1990-2000-х годах. Нами уже проделан колоссальный объём…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments