Фотопрогулки с дилетантом (deletant) wrote,
Фотопрогулки с дилетантом
deletant

Category:

Московская солянка


Подмосковная солянка - здесь.


1. На улице Щипок стоит бизнес-центр, стилизованный под старину. Раньше на этом месте была фабрика подарочных игрушек.


2. А напротив - здание Александровской больницы на улице Щипок постройки 1891 года. Заброшена она последние двадцать лет, но фотографий изнутри пока никто не выкладывал. Для меня вход в здание тоже оказался непреодолимым.


3. В Первом Щипковском переулке стоял дом, где в 1934-1962 годах жил Андрей Тарковский.


4. Сейчас о доме напоминают только постеры его фильмов. Мой любимый «Сталкер».


5. А самого дома нет. Им владел Кинофонд, потом Музей кино, после какая-то неизвестная фирма, которая благополучно снесла его в 2004 году. Сейчас здесь огромный котлован.


6. По соседству расположен бывший Институт перерабатывающей промышленности, где в 1985 году снимали «Самую обаятельную и привлекательную». Здание украшено огромным панно на сельскохозяйственную тему, а фасад покрыт смальтой.


7. Ещё в переулке расположен красивый доходный дом в стиле модерн.


8. На стыке переулка и улицы Павла Андреева строят коллектор от Центральной КНС до Юго-Западных каналов.


9. Красивый дом на Большой Серпуховской. Построен в 1926 году.


10. Следующая остановка - выселенный дом на той же улице.


11. Окна заколочены вплоть до второго этажа, стёкла выбиты. По соседству активно строят безликие коробки, и этот дореволюционный доходник приговорён.


12. Наконец, последний пункт прогулки - заброшенная усадьба на Люсиновской улице. Она была построена на рубеже XVII-XIX веков, типичный представитель тогдашней застройки. Нижний этаж - цокольный, подчинённый, верхний - парадный, жилой. В пожар 1812 года сгорели все деревянные постройки усадьбы, но сам дом был восстановлен. В 1832 году усадьбу приобрёл купец О. Д. Сушкин. Слева видны два окна, появившиеся во время пристройки 1846 года.


13. В конце XIX века во дворе была сделана значительно большая пристройка. Был достроен трёхэтажный корпус с парадной лестницей и полукруглым эркером для размещения зимнего сада.


14. В 1920-е годы в доме поселили семьи красных командиров. Впоследствии здесь была 21 квартира. Сейчас дом выселен и заброшен, в нём долгое время жили бомжи, но они довели помещения до такого состояния, что даже сами не смогли больше находиться в них.


15. Наверх идёт узкая лестница замысловатой конструкции. В самом начале несколько ступеней отсутствует.


16. Внизу несколько комнат уничтожены пожаром, поэтому на втором этаже красивая потолочная лепнина оказалась закопчённой.


17. В доме сохранились дореволюционные элементы, например, печи.


18. На лестнице ещё можно увидеть резные двери начала XX века.Также здесь были перила с литыми чугунными балясинами, а вход был украшен навесом с чугунными столбиками, сейчас всё это утрачено.


19. Уверенность в датировке лепнины, дверей и печей дают инициалы, сохранившиеся на потолке. «АК» - это Агабек Кеворков, владелец текстильной фабрики и распорядитель большого торгового дома «Братья Кеворковы».


20. Кеворков владел участком с 1901 года. В дворовой трёхэтажной пристройке были квартиры, сам хозяин занимал старую часть дома.


21. Так эркер выглядит изнутри. В нём ещё сохранилось несколько старинных выпуклых стёкол, но скоро и они будут уничтожены. Очень жаль, что за советские годы у нас напрочь разучились подобающим образом ухаживать за зданиями, в результате многие памятники архитектуры стало нецелесообразно восстанавливать.


Дополнительная информация:
1. Запись об усадьбе Сушкиных от relax_action.
2. Статья о доме с эркером на сайте Архнадзора



Также рекомендую ознакомиться с записями:
Заброшенная больница Заброшенный стадион «Динамо» Завод «Серп и молот»
Tags: 2012, 550d, abandoned, architecture, Москва, Москва/Центр
Subscribe
promo deletant декабрь 27, 01:02 42
Buy for 20 tokens
Друзья, как вы уже наверное знаете, сейчас я активно участвую в очень важном для истории нашей авиации проекте: возрождение музейного самолёта Ил-18 СССР-75737. Самолёт находится в Монинском музее ВВС и сильно пострадал от вандалов и пожара в 1990-2000-х годах. Нами уже проделан колоссальный объём…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments